股票发行核准制度的特点是什么

证券发行审批制度"又称"标准制度"或"实质审查制度",是指发行人发行证券。不仅要披露投资者可以判断的所有材料,而且要满足证券发行的实质条件。证券主管机关有权按照"企业法"和"证券交易法"的规定,对发行人的申请和有关资料进行实质性审查,并在发行人批准后,发行证券。新西兰、瑞典和瑞士的证券监管制度具有相当程度的审批制度特征。

美国一些州的蓝天法和欧洲大陆国家的企业法是批准制度的代表。从理论上讲,国际上实施的审批制度认为,发行证券是发行企业的集体行为,虽然基于投资者的安全,法律要求发行人披露所有信息,但没有人能阅读IPO报表、资产负债表等专业文件。即使你能读懂这份文件,你也可能无法对它的细节做出合理的理解和判断。为了保护个人利益,不受群体行为的侵害,政府应履行职责,对证券发行进行适当的监督。

审批制度有利于新兴市场的健康发展,适用于证券市场不完善、投资服务机构道德水平不高、业务水平低、投资者缺乏经验和业务水平、缺乏信息判断能力等领域。

证券发行审批制度的实质条件

一、发行企业所属产业是否符合国家产业政策。

2.发证企业的经济效益是什么,它是否有进步的潜力?

三、发行企业的资本结构是否合理。

(四)发证企业的高级管理人员是否具备必要的资格。

五、发证企业公布的信息是否充分、真实。

以上是关于股票发行核准制度的特点是什么的内容介绍,更多相关内容请股票开户流程网

Tags:

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.gupiaokaihu.org/gupiao/646.html